注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金

晒晒我的一组照照

 
 
 

日志

 
 

这个世界的秘密  

2015-09-07 19:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究图书排行榜,是我做出版那几年每天的功课。认真观察排行榜相关类别前100名的各种浮动,记下值得关注的作者,通过各种办法找到对方,请吃饭请喝茶,各种软缠硬磨地签下对方。同时比较国外的前100名,分析差异,寻找还没有被引进的图书。这种感觉,既像园丁,又像猎人,还是比较刺激的。离开出版界一阵子后,也就淡了这样的观察。  
  这几个月,图书排行榜又一次引起了我的关注。因为我自己出了一本新书,叫做《我愿生命从容》。因为好久不出书了,心里还有些忐忑,没想到书一上市就进了文学新书榜,我顿时觉得这个事情有点意思。
  
  这一次,我重新认真地研究了图书排行榜,发现排行榜其实就是这个世界的秘密,就是我们心中的秘密。任何一个排行榜都是我们集体选择的一个结果——我们希望这个社会如何向我们展开,我们希望这个时代变成什么样子。
  
  打开文学图书排行榜,看看第一名到第十名,这些名字多么温暖:《乖,摸摸头》,我们多么希望有人这么心疼我们;《我讲个笑话,你可别哭啊》,我们希望有个聪明的人这样逗我们;《一人食,一个人也好好吃饭》《练习一个人》,现在的女孩比从前坚强多了,可是,一个人过还是需要一些安慰和勇气;《不念过去,不畏将来》,这是一份人人都想送给自己的宣言。读者们不仅关心自己,也关怀着这个世界:《从你的全世界路过》,这些让人感动的睡前故事叫人心碎……  
  看着排行榜,我甚至有点心疼读者。原来我们心里的秘密那么明显,原来我们要的东西那么简单。但是如果点开励志书的排行榜,顿时发现这和文学图书排行榜构成了世界的两极:那里的书名铿锵有力,仿佛那些书的作者和读者都是生命的王者。比如《跟任何人聊得来》,这样的书是多少不会搭讪、不敢大声说话的读者们的福音!《最受世界五百强企业欢迎的沟通课》,还是在解决不能和别人说清楚自己的问题吗?《哈佛谈判心理学》,是不是当前两本书都失效的时候,就需要拿世界名牌大学来充点底气?
    我记得当年和出版界一位制作畅销书的前辈聊天时,他指着一本“著名谈判专家,当过美国总统顾问的某某教授”写的关于谈判能力的书说:这个作者可能根本不存在,这本书可能根本就是一个写作工作室生产的作品。当时我大吃一惊,连这都可以?他笑笑说,其实无论是谁,谈沟通都是一样的内容,人们希望看到已经成功的人现身说法,还有什么比“美国总统的顾问”更成功的?他的话让我现在对任何头衔乱坠的作者,都心怀警惕。
  
  可是,这些年我们谁没有喝过几碗鸡汤,谁又没有打过些鸡血呢?70后许多人认认真真阅读过卡耐基,无非是书名起得让人心动:《人性的弱点》《人性的优点》,人性谁不想看透呢?80后看过刘墉的大有人在,如今的口号之一是“一切趁早”。每一代人有每一代人的鸡汤和鸡血。无论是《那个姐姐教我们的事》,还是《谁的青春不迷茫》,能够多多少少让年轻的心得到一些振奋,总是值得高兴的事情。
  
  这个世界让人心疼的秘密,就是每个人一边在励志版寻找存在感,一边在文学版寻找慰藉;一边在思考“30岁后用什么养活自己”,一边不能放弃“在阳台上种菜”。排行榜,其实就是人心榜,也是人性榜。这个时代的人们追求的价值观排列在那里,哪怕自相矛盾。我们就是这么矛盾又可爱的生物。 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017