注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金

晒晒我的一组照照

 
 
 

日志

 
 

慕容复败在不会选朋友  

2015-04-29 16:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《天龙八部》中慕容复有一项教条般神圣的家族事业:复兴已经消亡百年的大燕国。要达成这项几乎不可能完成的事业,就必须罗致英雄、延揽人才。然而有趣的是,到处“找朋友”的慕容复,最终也没有结交到一个好朋友。
  
  他为什么会一再错过段正淳、乔峰、段誉、虚竹这样本可以成为好朋友的人?是因为他在交朋友时“只能下交、不能平交”,很难和高层次的人士结成友谊。
  
  慕容复所追慕和效仿的人格有两种:一种是战国时孟尝、平原等诸公子般的礼贤下士,罗致四方豪杰;一种是韩信般的忍辱负重,能承受胯下之耻。
  
  在行走江湖时,每当他遇到地位比自己更低、能力比自己更弱的豪杰时,他的第一种战国公子情结就要发作。这使得他往往能摆出求贤若渴、刻意结纳的姿态,主动伸出橄榄枝。甚至面对江湖上的败类和渣滓,他也颇能显现出几分不唯出身、不究过往、有交无类的胸襟。沈阳代 http://www.foshw.com 
  
  慕容复不但坚持和这些人定交结盟,而且还说了一些很过头的热乎话,比如“有生之年,始终祸福与共,患难相助,慕容复供各位差遣便了。”所以众人纷纷鼓掌叫好。
  
  这种交朋友的场景和状态,是慕容复最喜欢、感觉最舒适的状态——自己高高在上,众星捧月;群豪粥粥在下,受宠若惊。
  
  不妨看看全书,凡是慕容复能够主动地、愉悦地交朋友的几乎全是类似的场景。看似无比高傲的他,有时却能做出卑躬屈膝、毫无节操的事来。比如他为了复国,跑去认大理的废太子段延庆做干爹,在众目睽睽之下“双膝一屈,便即跪倒,磕了四个响头”。他的家将一语道破了他的心事:“你只不过想学韩信,暂忍一时胯下之辱,以备他日的飞黄腾达。”
  上海 http://www.cd522.com
  当慕容复在以极其屈辱夸张的行为巴结别人时,会是什么心态?是含羞忍垢、觉得生不如死?我反倒觉得,在那一刻,他的心中会涌起强烈的自我认同,觉得自己正在效法古代成就帝业和霸业的先贤,进行着一项伟大的事业。旁人越觉得他屈辱、夸张,他的自我认同和满足感大概就越强烈,自己把自己感动得要死。
  
  他有个最大的问题:每当遇见和自己地位相若、能力相近的人时,他便会本能地犯起轴来,觉得自己受到了威胁,失去了对双方关系的主导权,继而再也无法保持良好的心态。
  
  他与萧峰、段誉、虚竹等江湖一流人士的翻脸几乎全是这种情况。比如他和虚竹,两人从无过节,虚竹对他也没有任何冒犯,“见慕容复等要走,竭诚挽留”。慕容复的表现是什么?“双眉一挺,转身过来,朗声道:‘阁下是否自负天下无敌,要指点几招吗?’”济南 http://www.shydk5.com
  
  他这种性格上的弱点,缘于家庭教育的畸形。慕容复的才貌、武功、家世、门第,都是一流。然而父母亲总以“开国英主”“王霸雄才”来要求他,巨大的压力,使他成了一个极其缺乏自信的人。
  
  如果是靠得上那些伟大人物的行为,比如平原君、信陵君们的礼贤下士,乃至韩信的忍辱负重,他就很乐意效仿,并觉得自己也在接近“伟大”;如果是碰上那些能力和人格足够强大的武林同道,有可能危及他“人中龙凤”“众星捧月”的形象,他就本能地警惕起来,对人家由衷地感到厌恶,把人家排斥在自己的圈子之外。
  
  他最后杀了家将包不同,直接导致了自己班底的反水和崩盘,原因之一是因为包不同反对他卑躬屈膝、巴结大理国废太子,他只好恼羞成怒,撕破脸皮。
  
  在我们的老话中,人们似乎常要面临一种选择——做“鸡头”还是做“凤尾”?其实做“鸡头”不难,做“凤尾”亦不难,最考验人的,是能不能与人做平平常常的好朋友。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017