注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金

晒晒我的一组照照

 
 
 

日志

 
 

忧伤的情魔  

2015-03-26 23:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 男人的求婚求爱求欢几乎是全世界大多数民族的风俗习惯,然而主动权却在女人手中。
  或者是男人为强者的神话影响了这一风俗,或者是这一风俗影响了男人为强者的神话,总之男人为强者、主动者、追求者这一风俗和神话深深地扎根在我们的生活之中,烙印在我们的心灵里。很少有例外,也很少有怀疑。
  也许只有少数的智者明白,那样的神话未必是真实的。
  金庸就是这样一位智者。他写出了——在情爱世界中的——男人的怯弱与卑污,同时,也写出了女性的主动、疯狂和忧伤。  只要我们注意,我们也许就能发现,一场成功的爱恋,往往是由女性发起的。男人的追求常常只作为某种不可缺少的仪式。当然,一场不成功的恋爱,女性承担的痛苦也常常大于对方,所以自古至今都有“弃妇文学”。
  这不是奇谈怪论。当天上的七仙女发现人间的美丽,看到董永的诚实可靠,并主动地追求时,董永吓得不知如何是好,左冲右突,想寻一条逃路,没找到,就只好做了爱情的俘虏。当然这是一种幸福的俘虏。这也是一种被我们普遍接受和认可的爱情模式。同样,在《梁山伯和祝英台》中,祝英台反复的暗示——几乎是明确得不能再明确了——可是我们的“傻哥哥”梁山伯老兄还在云里雾里,不知所云。这是一个很戏剧化的场景,很幽默的场景,同时也是一种很真实的场景,具有深刻的启示的场景。《白蛇传》中的两条“美女蛇”——西方的伊甸园中,蛇只是作为引诱亚当和夏娃发现对方赤身裸体的“导师”,而在中国的传说中,伏羲和女娲则都是人面蛇身、人蛇合一。——显然也要比许仙主动得多,许仙纯粹是一种傻乎乎的“接受者”,先是接受了白蛇子的炽热的爱情,后又接受了法海和尚的劝告:不要和那个女人(蛇)相爱..
  还有孟姜女哭长城的故事。这些都是女性的故事,女性是真正的主角。
  如此之多的故事被我们所接受、所欣赏,难道是偶然吗?难道没有深义,不是一种象征和寓言吗?
  在金庸的小说中,几乎无数次讲述这样一个寓言:女人是爱情世界的统治者。男人至多是“女王”的丈夫或情人而已。女人是爱情的启发者、挑战者、教育者和身体力行的实践者。
  女人为爱情而生。  情国的悲歌,固然有一部分是因为“男人的反叛”,而大部分则是女性——情敌——之间的无休止的战争。
  在金庸的小说中,最主动地追求爱情、最执着地期待爱人回到身边来的男人是杨过。然而我们也许还记得当小龙女问杨过要不要她做他的妻子的时候,杨过诚惶诚恐地回答说:“不可!那怎么..配?!”当然,那时候杨过还是个孩子。而男人有几个不是孩子——女人的儿子——呢?老顽童虽然是一个极端的例子,但却也很说明问题了。
  杨过这位最勇敢的男人也是这样,其他的男人就不在话下了。我们无需举出张无忌啦、令狐冲啦、狄云啦、袁承志啦..等等等等男人的名字来(还是让大家去看吧)。
  在金庸的小说中,最为读者的赏识和推崇的爱情故事莫过于《射雕英雄传》中的郭靖与黄蓉啦。他俩被认为是人间最佳配偶,最幸福美满的姻缘。
  被看作是爱情美满的“正格”,即标准情侣或模范配偶。
  也正是在这一标准、模范的“正格”情侣中,我们看出了爱情的秘密。
  看出了男人和女人的角色究竟是怎样分配的。
  郭靖的角色,岂止是“小事”上要黄蓉推一推而已。他在爱情中的“位置”,显然处于一种被动的地位。他的性格也碰巧是董永(朴实)许仙(幼稚)、梁山伯(憨厚)这几位“前辈”——抑或是“同辈”或“后辈”?—
  —的结合体。若非黄蓉处处主动,这桩标准的爱情喜剧早就没戏了,甚至连开场锣鼓都不会有。
  是黄蓉主动地结识他、诱导他、帮助他(比如向洪七公学艺便是黄蓉一手造成的)、指引他、爱他。甚至在她“主动”地离开他的时候,她也依然在幕后指挥着郭靖用兵,也指挥着郭靖的情感方向,主动权绝对在黄蓉手中。
  郭靖当然要不由自主地爱上她,因为她是那样的聪明灵秀、善解人意,那样的温柔体贴又落落大方。郭靖不仅爱她,简直依恋她,离不开她(这一直被当成爱,但决不仅仅是情侣之爱)。从而甘愿受她的操纵、指挥、摆布和欺侮——黄蓉的刁钻古怪是出了名的。这算是爱的代价或利息吧。
  看起来,这对璧人最终获得美满的结局,郭靖似乎也起了不小的作用,立了不小的功劳,例如在华筝与黄蓉两人之间,他明确地表示爱黄蓉而不爱华筝公主。——其实这恰恰能说明另一些问题。——其一,华筝乃草原的女儿,文化粗放疏豪,不似黄蓉江南灵秀,自然就没有那么“可爱”了(男人是需要诱导的,郭靖这位傻哥哥更是如此)。其二,郭靖正是在这一点上犯难,为了诺言,他已表决心要娶华筝而放弃黄蓉(这使黄蓉伤心之极。但聪明的黄蓉善于等待时机,她胸有成竹,郭靖不可能逃出她的“爱心”。结果机会终于来了——)。其三,在他俩的爱情中,作者金庸帮了一个大忙。若非金庸的帮忙,这一对恋人无论如何也不能成为眷属。金庸帮忙的具体方法是,让成吉思汗进攻郭靖的父母之邦(郭靖自己则生长在蒙古草原,已可以说是蒙古人了),这还不够,又让华筝去“告密”让成吉思汗堵住想要逃跑的郭靖母子,从而使郭靖母亲惨死在成吉思汗的大帐之内,郭靖与成吉思汗父女之间就恩断情绝了。——在艺术上,让华筝去告密可以说是一个大漏洞或大败局。但作者也顾不得许多了。——只有这样,才能消解郭靖道德上的疑虑和阴云,从而使郭、黄爱情的天空变得无比的晴朗,格外的日丽风和,美景迷人。这不是作者直接帮大忙么?
  即便是这样,黄蓉也还是饱经曲折的感伤——情郎是这么个傻哥哥!—
  —这在她一次次面临郭靖的道德犹疑时,表现得格外的突出。甚至在这部《射雕英雄传》快要结束时,还是这样:
  郭靖奔过去握住黄蓉的双手,叫道:“蓉儿,真想死我了!”心中激动,不由得全身发颤。
  黄蓉两手一甩,冷冷的道:“你是谁?拉我干么?”郭靖一征,道:“我..我是郭靖啊,你..我没有死,我..我..”黄蓉道:“我不识得你!”径自出洞。郭靖赶上去连连作揖,求道:“蓉儿,蓉儿,你听我说!”黄蓉哼了一声,道:“蓉儿的名字,是你叫得么?你是我什么人?”..
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017