注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金

晒晒我的一组照照

 
 
 

日志

 
 

互联网时代,有声读物能否分一杯羹?  

2015-03-13 10:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网时代,有声读物能否分一杯羹?

互联网的快速发展,使得书籍、音乐、电影从有“形”到无“形”,以数字形式蓬勃发展。有声读物audio book,顾名思义就是有声音的书,广播剧,能否借助互联网的东风,分得一杯羹?

有声读物的历史

世界上第一部有声读物,诞生于1934年的美国,此后约80年的时间,在各国发展情况不一。美国有声读物市场较为成熟,经历了唱片形式出版的教科书、二十世纪五六十年代畅销全球的格林风英语唱片、虚构类小说几个阶段。

德国总人口中约有7%~10%对有声读物持有兴趣,以青少年为主,文学类作品颇受欢迎,相对而言有声读物价格较低且不固定。

英国人口中,40岁以下的听众为有声读物的热衷者,除了“边听边做事”,他们还习惯睡前收听。

中国有声读物发展起步于90年代,目前已初具规模,但整体的市场机制与配套制度还远不够成熟。

有声读物的现状

有声读物的出现,解放双手与眼睛,在大多数环境中都可以收听,并且许多有声读物生动有趣,市场需求量大。

有声读物,也得到政府的大力支持,已将数字图书馆工程列入“863 计划”。

网络,是有声读物的重要发行渠道,随着移动终端的发展,各大应用商店也纷纷推出了有声读物app供用户下载。

有声读物发展的局限

但有声读物的发展也存在其局限性:

  1. 生产成本高。

    有声读物由专业诵读录制,按照每秒3个字的录制速度,完成一本普通厚度的(20万字)图书,至少需要18小时(持续诵读不停顿的状态)。所以,一本有声读物,从诵读到制作推向市场,耗时较长,相对成本也高。

  1. 质量得不到保证。

“质量”是制约有声读物发展的另一个重要因素。选择机器朗诵,缺乏情感,诵读不具有吸引力。由真人朗诵,又因朗诵水平良莠不齐,诵读质量得不到保障。

  1. 数量少。

    受制于生产成本、质量等因素,有声读物的出版数量必然不会太大,只有流行度较高的图书,才有可能获得出版。需求量较小的有声读物,则很难被出版。

有声读物发展的出路

    有声读物在中国主要呈现以下三种发展趋势:

    1、以“亚马逊”为例的大型图书出版商,与有声读物生产商的合作。

“图书销售巨头”亚马逊在2008年以约3亿美元的价格收购了Audible,同时还拥有最大的CD有声读物生产商Brilliance audio。通过一键式技术的便捷性、服务的高效性和图书资源的海量存储,积累了庞大的用户群,销售有声读物水到渠成。

互联网时代,有声读物能否分一杯羹?

    2、以“应用之星”为例的应用开发平台,提供企业及个人的有声读物app制作。

“移动阅读方案解决专家”应用之星,通过搭建在线应用开发平台,为有需求制作有声读物的企业、甚至完全不懂技术的个人,提供免费的制作服务。企业或个人,可在该网站上制作单行本有声读物app,解决小众图书不能出版或出版费用过高的难题。

 

互联网时代,有声读物能否分一杯羹?

3、以“喜马拉松电台”为例的由用户组成的个人电台。

由用户组成,包括知名主播,录制音频并上传到网站与其他用户一起分享。喜马拉雅推出app版,方便用户在出行时利用手机等移动终端收听,极大得丰富了用户的碎片时间。

   

    因此,有声读物若想在互联网时代分一杯羹,在注重质量与数量的同时,也必须通过积累用户数与用户参与度,增加传播性与影响力。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017