注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金

晒晒我的一组照照

 
 
 

日志

 
 

中国股市的“国家战略”  

2015-01-13 16:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国经济将进入转折点,进入证券金融驱动产业创新的时代。在经济转型中,股票市场将扮演着关键性的作用,中国经济的证券化率将逐步达到1:1的水平。

      中国股市在新常态经济中将扮演什么角色?这也许是一种国家战略。曾经讲过,2014~2017年必有一个大牛市,或将一举化解三大危机:其一是国企改革的危机,其二是银行潜伏的信贷危机,其三是家庭资产贬值的危机。相比之下,国有企业的混合所有制改革应可定义为“国家战略”。
      和建国初期的公私合营不同,现行的混合所有制改革将以资本市场为基础推进国有企业的资本化,类似于1999年~2001年间朱镕基总理主导的“利用股市为国企脱困”。从这个角度看2014年的股票市场,就不难理解11~12月份股市暴涨的幕后推手了。2014年前三季度,股市日均交易量仅为2500多亿元,但在第四季度,日均交易量暴涨,连续刷新历史记录,直至两度刷新全球股市的单日交易量记录!股市交易量集中发生在100多只股票,其中多数是沪深股市的权重股,驱动了代表性指数的破位上涨。“中字头”权重股一反常态放量上涨是中国股市的“新常态”,所以我说,2015年的中国股市将进入“新庄家”的时代。

  • 上海 http://shhaics.com/ 

       在2012-2013年,创业板和中小板引领市场,民营控股的上市公司总市值首次超越国有控股企业的总市值,多数国有控股上市公司的股价低于其净资产。2014年尤其是第四季度,股市“大象”起舞形成趋势性的逆转,导致国有控股上市公司整体的总市值大幅度提升。如果说,2012-2013年的股市基调是“国退民进”,2014年则是国有控股上市公司的强势“逆袭”,从而使中国股市恢复了国有市值占比和民营市值占比之间新的平衡。
      2015年的股市又将如何呢?一方面,国有企业的混合所有制改革将在2015年全面推开,其中低于净资产的股票价格将成为混合所有制国企改革的主要障碍。由此判断,“中字头”低估值的上市公司或将被继续拉升,从而带动股市指数持续上涨。另一方面,伴随着新股发行注册制改革的推进,股市“壳”资源的价值将相对贬值。由此判断,相对高估值的创业板和中小板上市公司股价或将产生趋势性的调整,从而带动股市指数震荡下行。一个是国有企业的制度改革驱动指数上升,一个是股票发行的制度改革驱动指数下降,两种趋势并存的结果或将导致股市在较长时间内震荡上行,很难再次发生像2014年第四季度这样的跳跃式“疯涨”。
      与中国股市的“国家战略”相适应,2015年的货币政策将持续宽松,特别是在以CPI标识的通货膨胀水平很低的条件下,宽松的货币政策也将成为新常态。宽松的货币政策甚至还有可能导致“币制改革”,从而颠覆性地改变中国宏观经济调控的传统方式。这将引发资产交易市场的剧烈调整,国民经济的非均衡状态进一步扩大,结果将是某些资产价格的爆发性上涨,某些资产价格的断崖式下跌;某些区域经济大幅度萎缩,某些区域经济大幅度上涨。

  • 沈阳 http://sydkcs.com/

      这将是一场深刻的变革。中国经济将以此为转折点,自发地进入证券金融驱动产业创新的时代,金融业亦将从实体经济的附庸升级为产业创新的主宰!在这样的经济转型之中,股票市场将扮演着关键性的作用,中国经济的证券化率将逐步达到1:1的水平,股票市场的总市值将达到甚至超过100万亿!我相信,这个目标或将在未来5年成为现实!   

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017