注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄金

晒晒我的一组照照

 
 
 

日志

 
 

花生油生产工艺流程  

2014-12-15 17:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花生油生产工艺流程

 

花生油分为压榨跟浸出两种工艺。

 

浸出工艺:是用化学制油方法将油脂从原料中分离出来的油品。主要采用“六号”溶剂油(六号轻汽油)将原料充分“浸泡”,然后高温提取而成。这种生产方法出油率高、成本低,但由于生产过程中受到化学溶剂(六号轻汽油)的污染,油脂本身也有溶剂残留,这个不提倡食用。在这里也不多做介绍。

 

现在说说压榨花生油的工艺:筛选优质花生米→清理除杂→破碎→蒸炒→压榨→毛油→精练→成品油 →饲料级花生饼

 

这是大部分压榨花生油生产工艺,有些会把压榨出来的跟浸出的花生油再混合,导致营养没那么高,口感没那么好,优势是成本更低,价格也更低,另外一种就是传统的土榨花生油,传统土榨花生油生产工艺又跟压榨存在大同小异,正因为如此,才让土榨花生油的营养成分以及口感都要比压榨花生油的好,土榨花生油独特的香味与它独特的生产工艺有很在关系。为保持其天然的色、香、味,对土榨化生油一般不进行水化、碱炼、脱色和脱臭处理。对花生原料也十分考察,像鹰姬花土榨花生油那样,必须选用新鲜的、籽粒饱满统一的的优质有机花生仁。未成熟粒,破损粒、霉变粒、陈化粒绝对不能用于生产土榨花生油。为确保土榨花油的质量符合GB8615-88的要求,还应注意以下几个问题:
 
1.土榨花生油的酸价问题 
    GB8615-88对土榨花生油的酸值作了明确规定,要求酸值≤1.0mgKOH/g,因土榨花生油不能碱炼和蒸馏,必须寻找降低酸值的新途径。具体做法是:采用特殊的加工工艺,先做空白试验,即在蒸炒前加入预定的水,若制取的土榨花生油酸值≤1.0,则在蒸炒前把水改成相同量的碱液。加入一定量浓度的碱液,它是利用一定量的浓度碱液与料坯中游离脂肪酸起中和反应,起到降低浓香花生油中酸值的目的。碱液浓度和加入量应视花生仁中的油的酸值高低而定。
 
    2. 土榨花生油的280℃加热试验问题 
    GB615-88对土榨花生油的280℃加热试验作了明确规定,要求280℃加热试验油色不得变深,无析出物。解决这一技术问题的关键是采用高水分蒸坯工艺,合理控制冷冻温度,沉淀时间和助滤剂的使用。 

 3.生产应在密闭,避光的条件下进行,并尽量减少金属离子的侵染。 

4.下脚料,焦湖粒,过夜料不能用于生产浓香花生油。 

 5.生产设备长期闲置后开机以及大修过后开机的头几个班次所产花生油应作普通花生油处理。

http://www.huaweioil.com/

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017